收获的律

王嘉理牧師

June 30, 2019

加拉太書 6:7-10 馬太福音7:16-19

我们的上帝创造了宇宙万物和各样的规律,每一样事物都在一定规律支配底下,正如地心引力,把我们每个人都抓住在地球表面。人类是上帝创造中最为独特和精巧的,上帝赐给人类能够理解规律的能力,上帝还给了人们一种信念,就是上帝创造的规律是不可违背的。同时上帝也是轻慢不得的。那些藐视和违背上帝创造规律的人一定会自咽苦果。而那些寻求和遵循上帝规律的人将大得奖赏。詩篇119:1 “行為完全, 遵行耶和華律法的, 這人便為有福.”Blessed are the undefiled in the way, who walk in the law of the LORD.所有的科学家和研究者的工作就是寻求大自然和人类生活的规律。所有的学校和父母都在努力教导年轻一代各样的规律,并要他们遵守。所有基督的教会都向世界宣告属灵的规律,并让上帝的子民得着力量,去遵循上帝的道。

上帝创造的规律当中最有意思的就要数收获的律。因为有了收获的律,人类可以在地球表面生存下去,支配一切农业活动最基本的理念就是收获的律。这个律包括了三个原则:1 我们收获我们自己所种的,2 从种下去到收获需要一段时间,3 和我们收获的比我们种下去的要多得多。想一想几千年以前贫穷农民的生活,他们没有足够的食物来供给整个家庭。父母和孩子常常要挨饿,空着肚子上床睡觉,但是他们必须保留种子,用以供给明年春天下种。没有人敢把留下来的种子吃光,这是农夫们最基本的信念,因为他们知道,上帝收获的律,来年同样起作用。如果他们想得到更多的食物,他们必须为明年留种。想一想,要是一群猴子得到一袋花生米,它们会一颗不留地吃得干净。猴子们不能理解收获的律,也不相信收获的律。它们是动物,人和动物的这点差别就成了人和动物的分水岭。

收获的律千真万确。收获的律对于我们的食品生产和属灵的律是同样起作用,这就是为什么,圣徒保罗要与我们分享了收获的律。加拉太書 6:7-8“不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。Be not deceived; God is not mocked: for whatsoever a man soweth, that shall he also reap.

順著情慾撒種的, 必從情慾收敗壞 順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生.”

For he that soweth to his flesh shall of the flesh reap corruption; but he that soweth to the Spirit shall of the Spirit reap life everlasting.

每年春天,我都要想一想今年在后院种些什么庄稼,如黄瓜、西红柿、扁豆、青葱,或者意大利瓜。我们都知道一件事我们现在种什么将决定我们在餐桌上吃什么,我们无法改变我们已经种下去的庄稼了。种瓜得瓜,种豆得豆,我们必须事先决定。有时侯我们对前几年我们种的东西不满意,但是我们在新的一年开始种的时候,我们可以有一个新的起头,我们不能改变过去,但是我们可以种下好的种子来决定我们的未来。

耶稣明确的说:馬太福音7:16b-18”荊棘上豈能摘葡萄呢. 蒺藜裡豈能摘無花果呢.Ye shall know them by their fruits. Do men gather grapes of thorns, or figs of thistles?

這樣, 凡好樹都結好果子, 惟獨壞樹結壞果子.Even so every good tree bringeth forth good fruit; but a corrupt tree bringeth forth evil fruit.

 好樹不能結壞果子, 壞樹不能結好果子.” 世界上最荒唐的东西莫过于想到荆棘上摘葡萄。我们常常以为祷告可以改变我们种下去的东西,但是不管我们如何祷告、求上帝,上帝也不会把荆棘转变成葡萄藤。不幸的是,有些基督徒包括牧师等等,想通过宗教礼仪来改变他们种下去的东西。这是错误的神学。上帝不会改变他创造的律,上帝要以此来教导和训练他的子民。如果我们种下了坏的东西,我们可以求神赦免,也可以在将来有一个新的起头,但是我们还是不得不自咽苦果。

约伯是一位有智慧和属神的人,他得出这样一个结论:約伯記 4:8 “按我所見, 耕罪孽, 種毒害的人, 都照樣收割.” 不过人常常自欺,努力地脱逃自己的责任。人是逃不了自己的责任,上帝是轻慢不得的,上帝的宝座在我们中间,收获的律是不可讨价还价的,所以我们要非常小心自己栽种了什么。

第二条原则,就是从下种到发芽、生根、成长、开花、结果都需要时间,不管我们种下去的是好还是坏,我们都需要相当长的时间才能看到收获。收获可能姗姗来迟,但是收获一定会到来。在这一原则上,人们常常在两个方面欺骗自己。对我们所栽种的好种子我们常常很不耐烦,嫌它们长的太慢。对于我们种下去的坏种子所要带来的恶果常常是无知或者漠视。For he that soweth to his flesh shall of the flesh reap corruption; but he that soweth to the Spirit shall of the Spirit reap life everlasting.

圣徒保罗鼓励我们,在加拉太書 6: 9-10,“我們行善, 不可喪志. 若不灰心, 到了時候, 就要收成.And let us not be weary in well doing: for in due season we shall reap, if we faint not.

所以有了機會, 就當向眾人行善. 向信徒一家的人更當這樣.”As we have therefore opportunity, let us do good unto all men, especially unto them who are of the household of faith.

 

叫我们不要心灰意冷,特别是在我们没有能立刻看得到好结果的时候。我们都知道教育是最好的投资,但是教育需要很长的时间才能有收成,对所有的学生来讲,都没有捷径可走,他们年复一年的受到训练。一个医生要花二十几年的时间来接受基础教育和医疗训练,方能合格。我对学英文的朋友讲,要想学好英文需要经年累月的艰苦努力。有人没有耐性,等待不到收获。

我们都想成为属灵和成熟的人,但是如果我们不播撒属灵的种子的话,不读经不祷告,那么我们在属灵上就很难成长。世界上只有速泡面条和速溶的咖啡,却没有速成的圣徒。我们属灵方面都很软弱,在行善方面都很容易心灰意冷。但是只要我们不放弃,我们就会收获,这需要我们的信心和坚韧。基督徒不是股市上短线炒股的人,他们懂得上帝收获的律,他们象耐心的农夫一样,撒种、浇水、耕耘和收获,直到永生。

另一方面,人们对于将要临到他们的苦果,太无知了,因为只要他们没能立刻看到后果,他们就可以对上帝的律满不在乎,这是人类所犯的最严重的错误之一。多年前有一个ABC 电视台的主播,他叫 Peter Jennings. 他年轻的时候,抽了几十年的烟,等到他收获尼古丁和焦油所积累的致命的恶果的时候,一切都太晚了,64岁时死于肺癌。人们被虚幻短暂的满足弄瞎了眼,他们看不见即将临到他们的后果。我记得有个电影叫“战争的主宰”,里面有一句台词:“我为什么要为爱滋病担忧呢?它们或许在十年后才会把我干掉”。

箴言20:4 “懶惰人因冬寒不肯耕種. 到收割的時候, 他必討飯, 而無所得.“ 圣经教导我们,当苦果来临时,不要去抱怨别人,也不要嫉妒那些收获丰富的人。比如说,人都渴望有一个彼此信任的人际关系,不过要是我们做人不诚实不真诚,那么人际间就没有信任和关系可言。我们如果不及时耕种的话,到收获的季节我们只能两手空空,“少壮不努力,老大徒悲伤!”这是收获的律所决定的。我们肉眼看不见神,但是神的律无处不在。胆敢藐视神的律,没有人付得起这个代价。

第三条原则就是,我们收获的比我们栽种的要多成千上百倍,一把撒在田里的种子可以收一卡车。想一想大卫王,当他霸占了拔氏巴,就是他的勇士乌利亚的妻子,他认为自己非常聪明地做了一点小恶。好像无所谓。但是我们的上帝不会因为大卫王的地位和他的贡献和一点点小恶而放弃他的原则。上帝差遣先知拿单,和大卫王对抗。撒母耳記下 12:9-12 “你為甚麼藐視耶和華的命令, 行他眼中看為惡的事呢. 你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞, 又娶了他的妻為妻.你既藐視我, 娶了赫人烏利亞的妻為妻, 所以刀劍必永不離開你的家.Now therefore the sword shall never depart from thine house; because thou hast despised me, and hast taken the wife of Uriah the Hittite to be thy wife.

耶和華如此說, 我必從你家中興起禍患攻擊你. 我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人, 他在日光之下就與她們同寢.Thus saith the LORD, Behold, I will raise up evil against thee out of thine own house, and I will take thy wives before thine eyes, and give them unto thy neighbor, and he shall lie with thy wives in the sight of this sun.

你在暗中行這事, 我卻要在以色列眾人面前, 日光之下, 報應你.”

大卫王谋杀了一个无辜的人,结果刀剑永不离开他的家,他的子孙都互相残杀。他霸占了一个妇女,结果他的妻妾在公众面前在皇宫的屋顶上被人强奸。诗篇三十二和五十一篇告诉我们,大卫王为这一点点所谓的小恶流了多少泪。籍着大卫王的忏悔,上帝要告诉全人类我们不可因为恶小而不怕犯罪,也不要播撒坏的种子。一点点小恶可以成长为我们无法吞咽的苦果。上帝赦免了大卫,并且还继续用他,但是罪恶的苦果将追随他一生。

同样的道理,上帝给我们的好消息就是,他要对我们所做的一点点小善都施以厚报。

馬可福音9:41 “凡因你們是屬基督, 給你們一杯水喝的, 我實在告訴你們, 他不能不得賞賜.”一杯凉水算不得什么,但是我们因基督的名义给人,就是一个好的种子和最好的投资。我们很小一点点不起眼的善举,上帝都会厚报我们。属神的人永远是看着在永生里荣耀的收获,天天栽种美善的种子。

在美国国庆的时候,我们都为美国的立国之父献上感恩。当他们挣扎着要建立一个什么样的国家和寻求上帝的带领时,他们播撒了和平,民主,公义,公平和自由的善种,因此我们才有今天美国这样一个伟大的国家。

我们感谢上帝让我们一起学习收获律的这三条原则,他们就是我们收获我们自己栽种的,从栽种到收获需要时间,我们收获的比我们栽种的要多很多。现在让我们特别来关注我们一生中当收哪些美好的果实。这里有三种果实,一个就是我们今生所需要的一种美善的果实,圣灵所结的果实和在上帝荣耀里永生的果实。

我们今生所需要的美善的果实指的是我们美好的生活,包括健康、财富、人生的目标、各样的人际关系和我们的成长。当然人生不见得是公平的。我们的遗传基因、出生地点、早期的教育、成长的环境、机会等等,都决定了我们是什么样的人。但是我们仍然可以做许多有益处的事情来改善我们自己,靠的是上帝的智慧、恩典和力量。良好的饮食、充足的睡眠、适当的运动,喜乐的心,都会对我们的健康长久的起作用。在财富方面,我们不鼓励基督徒祈求天上掉下馅饼下来,我们要非常节俭,十一奉献,积存养老的钱,投资在适当的地方;在人际关系方面,我们要下定决心,在我们人格的完整,对别人的关爱方面提高自己;在教育方面,我们不可浪费时间,还要抓住一切机会来学习。上帝是美善的,他给我们机会,每天都去播撒美善的种子。只要我们永不灰心,美好生活的收获一定是我们长期播种耕耘的结果。

加拉太書5:22 “聖靈所結的果子, 就是仁愛, 喜樂, 和平, 忍耐, 恩慈, 良善, 信實,But the fruit of the Spirit is love, joy, peace, long suffering, gentleness, goodness, faith,

23 溫柔, 節制.”圣经列出了九样圣灵所结的果子,这九样果子和我们财富多少并没有太大的关系。这是基督徒的品格,这些品格令人羡慕。纵然我还缺乏这些圣灵的果子,我也愿意靠近有这样品格的人。我愿意成为有圣灵果子的人,每天我都要让圣灵在我的生命中做工,我要学习聆听圣灵的声音,播撒上帝的道,让圣灵充满我。只要我们自己成为圣灵肥沃的土壤,我们就会成为属神的人,满有这九种圣灵的果子。成长需要时间,但是圣灵的果子比世间任何一样东西都有价值。

最后,基督就是永生生命的种子,他爱你也爱我!他乐意见到我们在荣耀的上帝里大有收获,这个果实存到永远,是世上最有价值的。只要我们天天播撒善种,收获这三种美好的果实,我们就会非常非常的富有。

老实说,我们每个人每天都在收获我们以往所栽种的,好坏都有,同时也在为未来的收获而播种,没有一个人会老到不能播撒善种了。我们种的是什么,怎样播种的,将决定我们收获什么。感谢主,通过今天对于收获的律的领受,我们应该一起下定决心,凭着美好的信心,天天播撒善种,也天天盼望收获美好的事物。一定会有这么一天,上帝会对你微笑说:“忠心的仆人,我给你预备了奖赏在这里,因为你服从了收获的律。” 阿门!