两个小钱的传承

王嘉理牧师

August 11, 2019

馬可福音12:38-44

耶穌在教訓之間, 說, 你們要防備文士, 他們好穿長衣遊行喜愛人在街市上問他們的安,39 又喜愛會堂裡的高位筵席上的首座.40 他們侵吞寡婦的家產, 假意作很長的禱告. 這些人要受更重的刑罰. 41 耶穌對銀庫坐著, 看眾人怎樣投錢入庫. 有好些財主, 往裡投了若干的錢. 42 有一個窮寡婦來, 往裡投了兩個小錢, 就是一個大錢. 43 耶穌叫門徒來, 說, 我實在告訴你們, 這窮寡婦投入庫裡的, 比眾人所投的更多. 44 因為他們都是自己有餘, 拿出來投在裡頭. 但這寡婦是自己不足, 把她一切養生的都投上了.

 

我们的神创造了世界。人类是一个特殊的受造物。人出生的时候,就像小动物一样要有人喂养和照看他们。人们在从初期开始,就接受了养育之恩。然后,他们要接受训练,成为一个生产者,最后社会就要求他们像一棵树一样,果实为别人的肚腹提供食品,枝叶为别人提供庇荫处,树枝为别人提供燃料,然后躯干成为建筑材料。有的人有机会成长成像一棵参天的红杉大树,能做出了巨大贡献。而有些人就像小的灌木一样勉强地照料自己。人生并不一定平等,可是我们要理解到我们整个人生是建筑在一条上帝对人类的判定上。当我们的第一对父母背叛了造物主之后,神的审判就临到了,创世纪3:19 “你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”这一个判决告诉了我们两条不可动摇的律:第一,人类无权像动物一样享受免费的食品。他们在神所讲的汗流满面、才得糊口的诅咒底下来养活自己和他人。他们必须经历人生的转换,才能成为生产者和供应者。第二,不管怎么样,在无可避免的死亡临到的时候,人生就像尘土一样灰飞烟灭了。你或许会说,这是人生悲哀的开始。请记住,不管你见到了谁,从你家最可爱的小婴孩到大明星一直到国王总统,所有的人都生活在这两条律的掌控之下。

因为人类再也不能像动物一样享用免费的食品了,我们不得不学习成长成为一个生产者。在整个过程当中,必须有一个标准来衡量我们所付出的劳动的质量和数量。我们的成绩单就是要求每一个孩子的衡量标准。当纳税人的钱或父母的钱供孩子上学时,小孩子就必须要学会对他们所领受的好处要负起责任来。他们一定要把成绩报告单给父母看。有人找到了工作,公司就一定要告诉他们薪酬是多少,这薪酬就是对受雇者的劳动价值的评估。理想的说,人的收入和他的社会地位应当反映出人们所能做出的贡献。我们芸芸众生之人只要在这个世界上找到合适自己的位置,然后用我们的技能、劳力和时间来换取生存和贡献的必需物资,并且还要给出。我们都非常感恩神赐给我们能力和机会来供养自己和家庭。而我们基督徒又要愿意奉献或者十一奉献给神的国,使得基督的事工得以推展。

我们不光对于自己能贡献多少很感兴趣,而且我们也很在意别人和上帝是如何看待我们所能做的贡献。圣经要求神的儿女要奉献和十一奉献,这是他们对神的承诺和贡献。可是圣经并没有规定如何收奉献。各个教会都按照自己的传统来处理钱的事情。我曾经有一次参加过一个黑人浸信会的礼拜。他们在第一次收完奉献以后,就当场点钱。他们在圣坛前有一个大大的奉献盘,人们走着或者跳着舞排队经过那里,把奉献放进去。然后点钱的人当场就数。要是收到的钱不够这一个礼拜开销的话,他们马上进行第二轮的奉献,或许还要到第三、第四轮的奉献,直到钱数够了为止。他们的神学理由就是敬拜神的人,先要把神的仓房补满,作为敬拜的一部分。有的教会定期公布各个家庭和个人的奉献数,还有的教会不允许做不到十一奉献的人当选为教会领袖。

在今天福音故事里,耶稣来到了圣殿,来看众人如何奉献钱财。耶稣同时还对人们的奉献发表看法。那些奉献数量可观的人没有得到耶稣的表扬,而却是一位只给了两个铜板的穷寡妇的奉献受到了耶稣很多的肯定和夸奖。通过耶稣所做和所讲的,我们有希望了解神的心意和我们如何通过奉献来荣耀神。馬可福音12:42-44“有一個窮寡婦來, 往裡投了兩個小錢, 就是一個大錢.耶穌叫門徒來, 說, 我實在告訴你們, 這窮寡婦投入庫裡的, 比眾人所投的更多.因為他們都是自己有餘, 拿出來投在裡頭. 但這寡婦是自己不足, 把她一切養生的都投上了.”

首先耶稣是神在人的肉身形象中,神也不短金缺银。不管人们给多少,对上帝的丰盛都不起什么作用。可是耶稣却坐在奉献箱的对面,仔细地查看着人们是如何奉献的。我相信我们的奉献是属灵性的。神的儿女把他们辛苦挣来的钱奉献给神,是他们对神的承诺和贡献。我们如何奉献深刻地反映了我们的灵性状况。事实上我们奉献以前,都会考量和挣扎。奉献挑战我们对神有多少的感恩,我们的手有多紧,以及我们如何顺服神的话语。此时此刻,耶稣亲自在那里观察着每一个人的奉献。事实上神在我们生活的方方面面中,时刻与我们同在,来观察我们。无所不在、无所不知的上帝非常在意我们在祷告和读经的时候是多么的严肃认真,同样也非常在意我们钱财的奉献。主耶稣说,马太福音6:21“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”金钱的奉献表明了神在我们生命中的地位。我们无可逃遁神的察看。基督徒在神的眼中应该是一个透明的人生,神要我们的生命中充满了光明和亮光。在神的眼睛中我们的生命不存在黑暗的死角。我们基督徒要常常记得神在仔细的查看我们生活的方方面面。神在我们品性软弱的地方挑战我们,特别是没有人在那里督察的时候。

耶稣和他的门徒观察着奉献箱,有几位富裕的人士在奉献箱里放进了可观的钱数。可是耶稣却不为所动。他说他们是因为富足了才给的。换言之,他们在财富方面蒙了上帝很大的祝福。他们的奉献按绝对数量来讲是不少,可是按相对比例来说的话,他们没有给出他们当给的。神要求所有的人都按照他们在神丰富的恩典中所领受的来奉献。这就是为什么圣经要求基督徒收入的十分之一要奉献给神。当然高端收入的人应该更有感恩的心,把他们的十一奉献两倍三倍地提高上去,甚至于更多。耶稣表述了这一条属灵的律,路加福音12:48 “因为多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。”多从神那里的恩典的人,就当多多地付出。基督徒的世界观时时在敲响我们的警钟,我们只不过是出于尘土。神用恩典造就了我们每一位,并给我们能力和机会使我们成为一个生产者和供给者。我们对神的感恩永远不会过分,我们所奉献给上帝的永远不会过于上帝给我们的。神按照他给了我们多少来要求我们。

 

那天耶稣对于那些不是按他们的能力和愿意的心所给的奉献并不高兴。有的人给奉献只是为了应付宗教上的义务;有的人是为了在人的面前显示他们对上帝的慷慨;也有的人奉献是因为有周围人群的压力。今天来了一位穷寡妇。她来庆祝一个宗教的节日,和她的邻里乡亲一起来敬拜神。她只有两个带着体温的铜板。靠着这两个小钱,她可能可以买几天的食物来糊口。她的生活非常的朴素简单。她没有高尔夫俱乐部的会员费要付,她的人生就只是糊口维持生计而已。她清楚地知道她不能空手来敬拜神。她可能在挣扎是奉献一个小钱还是两个小钱。她也没有抱怨上帝把她放在社会食物链的底部。贫穷短缺仍然不能阻挡她用感恩的心来敬拜上帝。她奉献的能力极其有限,可是她奉献的意愿是一定要向神表明的。她以奉献她所有的来荣耀上帝。或许今晚她只能饿着肚子去睡觉。可是不管怎么说,她带着感恩的情怀奉献了她一切所能的。

耶稣赞扬了她奉献的故事,因为她尽力做到了最好。因为她尽了自己的努力。她的奉献成了两个铜板的传奇。她成了上帝儿女忠心奉献的先驱和榜样。因着她毫无保留地奉献,她那最普通不过的人生在生命册上成为了传奇。我非常感恩上帝,因为在我的人生中,我亲眼见到了他忠心的仆人如何效法这位穷寡妇做了传奇般的奉献。今天我有三个见证故事和大家分享,都是我们所认识的人,离我们不远。

第一个故事是关系到我怎么会到洛杉矶来,和为什么会在Fuller神学院读书。1991年四月我很快就要从Garrett神学院毕业了,一天,我把论文交到Tuttle教授的办公室里。(请看照片)教授就问我毕业后到哪里去。我说我还不太确定,只是我想在美国能够继续深造。他问我想学什么。我说我最想学的是基督教宣教历史。他就说Fuller神学院在这方面是最好的学校,他自己曾经Fuller担任过教授,问我要不要去。 我说当然想去,我久闻Fuller神学院的大名了。他就说现在四月份好像已经晚了一点,不过他要为我想办法。接下来他就拿起电话,给Fuller宣教学院的院长Paul Pierson打电话,就说,“院长,Charlie是我最好的学生之一,你一定要想办法帮助他搞到奖学金。院长就说,过一个小时给他回应。20分钟左右,他就打电话回来说有一个叫Hummer的家庭愿意出钱支持我的学费。Tuttle教授就非常谢谢他,并且告诉他,这是你为未来教会最好的投资。他本人也担保今后每年会往我学生的账户上汇钱来支持我。果然,教授每年都把钱汇到了我的学生账户上,帮助我完成学业。是Tuttle教授和Hummer家庭的奉献,使我能够上学和服侍教会。

这里第二个我要推崇的家庭就是Nelson牧师和师母。他们是我们教会的老朋友,在这里讲过道。牧师在西科汶纳信义会基督堂服侍了40年。几年前退休了。当他们教会需要音响和投影设备用于崇拜的时候, Terry师母就捐献了全部的建造费用和音响投影设备。(请看照片)到今天教会还在使用她所捐献的设备。大概15年以前,他们把自己家里的房子捐献给的教会,教会把变卖房产所得来的钱造了教会的付堂,命名为Nelson 厅。(请看照片)他们也只不过是一个普通的牧师家庭,可是他们为大家做了好榜样,来把自己最好的奉献给教会,就像寡妇的两个小铜钱站立在那里,高声的诉说他们对耶稣基督的爱和奉献。

第三个故事,我要同大家分享的,就是我们信义教会忠心的老会员Alice。(请看照片)我第一次来到这个教会敬拜的时候,她热情的拥抱和欢迎我,并且告诉我,这个教会正在寻找一位双语的牧师能够服侍周围的华人。Alice 不光对人热情,她对身后事早就做了安排,把她自己的人寿险留给教会作为受益人。她在去年八月份离世归主。最近我们教会收到了她遗赠给我们的68,000美元。故事还没有完,她又在遗嘱里面,把她遗产里的十分之一,大约100,000美金,捐献给了教会。遗产的捐献是一个漫长的过程,有一天她遗赠给的捐献将会成为我们教会青年事工的基金。Alice 一生是一个小学老师,他非常爱孩子。她有一个三单位的房产,就在Santa Anita和 Foothill交界的大超市旁边。 她有收入,可是她非常的节俭。把积攒下来的钱捐献给有需要的人和教会,我以前常常在99店遇到她。她开的车是Toyota里最低价的型号Tercel。最后她在教会门口出了一次车祸,然后就搬到了克莱门的养老院去了。最后几年她得了老年智障症。我们教会每年的报佳音小组都去看她和为她唱歌。2015年圣诞前我们最后一次去的时候,她已经认不出任何人了,可是她慷慨的捐献和对耶稣基督的忠心,让她的心灵永远与主同在。她是一位再普通不过的会友,一位母亲和奶奶,一位老师,一位慷慨和喜乐的捐献者。她成了捐献两个铜板的寡妇的传奇的继承者。她的传奇将长久的活在我们的生活中。我们教会的堂委正在提议把花园的一角命名为Alice祷告园。愿神继续祝福我们的教会,赐给我们更多慷慨和喜乐为主捐献的人。

末了,我也要表达我的意愿也能够成为感恩和喜乐的捐献者。我并没有很多,但是上帝的恩典和祝福在我的生命中实在浩大。我已经保证将我的房产捐献给Garrett神学院。我也愿意成为两个铜板传奇中的一部分,如果别人可以,那么我也可以,你们也都可以。这些人是谁的,他们就是捐献两个铜板的穷寡妇,就是Tuttle教授,就是Hummer家庭,就是Nelson牧师和师母,就是Alice,就是你和我。施比受更为有福,让我们一起把最好的捐献给耶稣,荣耀他的名。

在教会里和在社会上一样,人们都注意和计算那些大人物和有价值的数据。可是神看重和纪念我们的意愿远超过我们的能力。从人的能力、机会和可支配的资源这个角度讲,人生并不公平,可是按我们愿做的心和我们对神的忠心来说的话,人生又是非常的公平。这两个小铜板的故事在向我们所有的人挑战。我们每一个人所拥有的,都远超过两个小铜板,只要我们愿意,我们都可以给出我们最好的,成为两个铜板传奇中的一部分。神因着我们有愿做的心而纪念我们。