因為神先愛我們

王嘉理牧师

May 19, 2019

約翰壹書 4:7 -21

      许多年来,当我被问到:“在今年里,哪一节经文对你来说最重要?”我不加思索就回答,那是,約翰壹書 4:19 “我們愛, 因為神先愛我們.”对我来讲,这句经文带着大能,挑战了我好几年。这是年迈的使徒约翰的宣告。在12位耶稣的门徒中,约翰在跟随耶稣的时候年纪最小,他也是最后一位离世的。他是12位门徒中灵性最高的一位。他比其他门徒更多地谈到了耶稣的祷告和神的爱。在回顾他一生的灵程,其中前3年是跟随耶稣和以后几十年在教会担任领袖,他的结论是人根本不懂得什么是爱,除非我们能够感受和体验到神那难以形容的爱。神先爱我们,我们才能从上帝爱的当中学习如何是爱。只有这样我们才有可能体悟到我们应当怎样爱人。如果我们不能认识到神如何在恩典当中赦免我们的话,当然我们也很难赦免别人。如果我们不能够感悟到神是如何为我们担重担,那么我们也就不太可能用心去减轻他人的压力和负担。神所赐给我们的爱就是我们通过遵守神的命令来爱神,我们能够按神的心意来爱自己,和也能爱人如爱己。爱是最重要、最有价值和最得奖赏的功课,每一个基督徒都要学。不过除非我们切身体会到神那令人敬畏的爱,我们真的不知道何为爱。爱是每一个基督徒的必修课,从体悟上帝如何爱我们开始。

      圣徒保罗大声地承认,羅馬書7:18“我也知道、在我裡頭、就是我肉體之中、沒有良善.因為立志為善由得我、只是行出來由不得我。”如果在我们里面没有良善的话,一个人怎么会有心去爱神和爱人呢?爱心不是与生俱来的品德。对人类来说,爱实在是太昂贵的奢侈品,太不现实了。作为耶稣的门徒,我们非常地蒙福,因为只有在耶稣的训练和爱当中,我们才有可能体悟到神的爱,有可能成长成为有爱心的人。作为基督徒,我们面临的巨大挑战就是一方面我们人生来没有爱心,而另一方面我们所信的神就是爱。其中的紧张关系就是神要把一个罪人造就成一个有爱心的人,要把一个自私自利和自我为中心的人造就成为一个以他人最高的利益为己任的人,要把一个只有盲目的爱的人造就成为一个能够训练和鼓励别人去爱的人。

一个人都有他自己最要紧的事情要做。犹太人只想谨守他们自己的律法。耶稣同时代的希腊人就想寻求智慧。那些被鬼附的古代的玛雅人嗜血成性,专门杀戮无辜的村民,用他人的生命和鲜血来向鬼魔献祭。年轻人寻找性伴侣。有人忙于赚钱或出名。人们常常欠缺智慧,难以决定对他们来说什么是最重要的。有人会如此问我们,我们也常常自问,“对我的人生来说,究竟什么是最重要的呢?”同样的,也有人问耶稣相同的问题,马可福音 12: 29-31“有一个文士来,就问耶稣说,诫命中哪是第一要紧的呢?耶稣回答说,第一要紧的,就是说,以色列阿,你要听。主我们神,是独一的主。你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。”

      耶稣的答复非常坚定和简洁明快,对他来说,最要紧的就是爱神和爱人。让我们一起来学习耶稣的答复。耶稣并没有把他的传教,医病和行神迹看成为最重要的事,而是爱第一的。事实上,爱心一定是发生在某一种关系中。人们一定要有对象才能爱。我们不能没有爱的对象而又去爱。如果我们要付出爱的话,我们必须要先进入某种关系。在世界上有各种各样的人际关系,所谓爱就是用神的方法来结成人际关系。人们可以画一张艺术大作或者写一个电脑程序而不需要牵连任何他人。可是爱一定要在人际关系中才能起作用。如果我们不想进入一种关系的话,那我们就不可能有爱。关系是人际相爱的第一步。今天的世界里许多人都害怕与神或者与人建立关系。他们宁可独善其身,也要远离任何可能的人际关系。或许他们可以作茧自缚,可惜的是他们再也没有爱人的机会了。对任何人来说,人生如果没有关系和爱的话,那实在是可叹可悲的事。

      因此我们就可以很有把握地说,耶稣要我们先进入与上帝和人的关系中,然后我们才能学会如何与他们用爱来连接。人际关系是一种互相依存和互动的推动力。基督徒并不害怕进入人际关系,因为人际关系提供了训练我们相爱的课程。我不认为喜欢种花草,养宠物,赚钱,是与它们建立一种关系。我们人只能与上帝和他人建立关系。耶稣被钉在中心的那个十字架,就是代表了这两种关系,垂直的一竖代表了籍着赦免和爱我们与神的关系,水平的一横代表了我们和远近他人的关系。我们要牢记在心,我们的这两种关系都是要通过耶稣才能得以实现的,因为他被钉在十字架的中心。无论我们说什么,做什么,首先作用在耶稣的身上,然后才到达上帝面前和作用在他人身上。如果我们不想伤害耶稣基督的话,那就让我们无论说什么和做什么都要充满爱心。如果我们要跟从耶稣的话,那我们必须要像耶稣一样和他人建立关系,耶稣就是爱,经过耶稣的一切就是经过他的爱。耶稣用整个身心和力量来爱神爱人。耶稣用他的生命来向我们显现什么是充满爱的关系。如果我们不做耶稣看为最重要的事情的话,那么我们就谈不上是他的门徒,我们就成了随从世界潮流的人。

      爱是很难的,是吗?是的,爱远超过我们的自私,自我中心和血气的本性。在我们里头没有良善。要使一个罪人成为一个温柔有爱心的人的话,这个跨度也实在太大了,我们情愿做些别的好事情或捐一些钱,也不愿意来爱那一位看不见的神和根本不可爱的罪人。圣徒保罗面临着同样的挑战,对于他的挣扎,我们感同身受。他从心底吐露了他的挣扎。哥林多前書 13:

1-3“我若能說萬人的方言、並天使的話語、卻沒有愛、我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。2我若有先知講道之能、也明白各樣的奧秘、各樣的知識.而且有全備的信、叫我能彀移山、卻沒有愛、我就算不得甚麼。3我若將所有的賙濟窮人、又捨己身叫人焚燒、卻沒有愛、仍然與我無益。”这里保罗的自我评价“我就算不得甚麼”真是令人不寒而栗。尽管在世人的眼中看来他可能拥有许多,可是只要他没有爱心,他对自己的评价就是一无是处,或者说他成了垃圾。和上帝超乎万物的爱相比,在世人眼中一切闪闪的发光物都黯然失色。除非他有爱心,一大堆世人看为贵重的再加上保罗所有的善举都算不得什么。选择是困难的。可是保罗选择成为一个有神的爱心的人。接下来他就在哥林多前书的13章里高唱爱的诗篇,“爱是…。”然后,他的结论就是如今长存的有信、有望、有爱。其中爱是最大的。

      如果基督徒愿意在神的眼中成为有价值的话,那么我们一定要学习如何爱。事实上,爱这个字是人类语言中最最被滥用和错用的词。如果我们不能体验到从神而来的爱的话,我们就不能以神的爱来爱人。爱是一件非常困难,冒险和甚至是反遭其害的人生体验。所以让我们用神的爱来重新开始。我们的好消息就是耶稣基督已经爱了我们。只要我们感悟到他的爱并且用他的爱来爱人。

      神的爱是那么的丰富,所以没有人能够说尽神的爱。不过在神的爱和人的爱之间,我们最起码看到了三大差别,那就是神爱我们是无条件的,是为了我们最根本的好处,也是训练我们去爱别人。

      总体来说,人常常为了自己的好处而爱人,而神爱人是为了我们最大的好处和长远的利益。举例来讲,为了要勾搭一个女孩子,男的会说,“我爱你。”这种爱可以被看作是:你的长相和性感真使我快活,你会让我无比快乐。这是充满自私的爱,是一种让人垂涎欲滴的性爱EROS,这个古希腊词就相当于英文中的性兴奋EROTIC的意思。有的父母让孩子吃垃圾食品,因为他们可以自己不用烧饭,结果孩子过分肥胖。有的家长用爱作为美妙的借口,事实上把孩子宠坏到难以形容的地步。有的父母在对孩子的早期教育中,完全没有公义和公平的管教。我们爱孩子就是要在公义和慈爱两个极端之间找到一个最佳的平衡点,来教导孩子。要是没有公义的话,父母所谓的爱就是溺爱。难道我们见到那些宠坏、惯坏的孩子还少吗?他们中间有的人已经是无可救药了。当然,只有公义的话也会把孩子整死。神要赐给我们智慧来理解什么是孩子们的最长远的好处和最大的利益。二十年以前,我曾经去探访一个家庭。我坐在电视机面前,等待着主人把电话讲完。我偶然地碰了一下电视机的遥控器,那个频道立刻就转换到了一个不堪入目成人黄色频道。我大为震惊,因为在这个家庭中有一个15岁的男孩子和一个4岁的女孩子。黄色下流的视频会毁掉孩子的一生。我指的是如果做父母还有一丁点儿爱心的话,那么他们就完全不应该订这一个频道。父母常常不住地对孩子说我爱你,可是在他们的心里却没有为孩子最根本的好处着想。

      神总是为了我们最长远的利益来爱我们。耶稣传道时开门见山就说,“天国近了,你们要悔改。”耶稣的开场白并不好听。耶稣告诉世上每一个人,“你是罪人,你要悔改。”想一想在今天这个世界上,有多少人愿意面对罪人说真话呢。佛教告诉人们在他们的心里头有善根。人们要做的事就是开发善根,然后做一个善人。我们一起来思考这个问题。佛教所传的道听起来顺耳也窝心。只有耶稣讲出了对人类最有好处的真理,他要人人认识到自己是个罪人,并且悔改。我们要牢记在心的就是神所应许在我们生命中发生的事都是为了我们最大的好处。孙参中计被捕后,他的眼珠被非利斯坦的敌人挖掉了。或许要是没有这样残忍的痛苦和被囚禁在黑暗中的经验的话,这一位孙参不会愿意为自己好色而离弃神的罪去悔改。圣徒保罗曾经三次求主要把他身上的病,就像一根刺一样的病挪去。可是上帝没有允许。不过保罗学到了一个宝贵的属灵功课,“神的恩典在人的软弱上显得完全。”我们人无法猜度和理解神表达爱的方法。为了我们最大和最长远的利益,神愿意陪我们多走一里路。神知道什么剂量的药能够把我们带回到他的怜悯和爱中。要是我们真的愿意按别人最大的好处来爱人的话,那么我们就应当为别人祷告,并且要寻求什么是对他们最好的。我们爱人靠的是神所赐的智慧,而不是我们自己主观的臆想。

      神的爱是无条件和长久的。神从来不会因为一个人长相漂亮或者值得被爱才去爱他。任何一个罪人都不会比其他罪人好到哪里。耶稣来到这个世界上,是来寻找失落的,被人厌弃的或者是最糟糕的罪人。罗马书 5:8“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”神爱所有的罪人,可是我们人的爱是非常有选择性和带有歧视性的,我们按照自己的喜好和偏见来爱人。如果你有可爱的人要爱的话,那你真的非常幸运。如果你不得不爱那些不值得爱的甚至是很糟糕的人的话,那你就有机会效法耶稣,在艰难的爱中得到属灵的成长。我深信所有的基督徒都在挣扎着去爱那些不可爱和不值得爱的人。可是在爱中我们才有可能学到最为宝贵的功课。耶稣说,马太福音5:46“你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”所以在这里神给我们有一个很好的交换,那就是神要奖赏那些去学习爱那些不可爱的人。要是我们不愿意在爱那些不可爱的人当中学习成长的话,那我们就自贬自降到税吏的灵性水准。这是要你和我所作的选择。神真的就像把我们送进了新兵训练营一样,为要学习去爱那些不可爱的人,这一切都是为了我们灵命的成长和成熟。

      另外一个重要的方法就是把耶稣的命令牢记在心,约翰福音 15:12 “你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”耶稣爱我们,因为他就是爱。耶稣不可能不爱我们。可是更要紧的是,他命令我们去按他的方式爱人。换言之,那就是凡是接受耶稣爱的人都不可以无所作为。主耶稣命令我们要成为爱的榜样。当我们无条件的爱别人,为他们根本的利益来爱他们的时候,我们一定要为别人作榜样,鼓励这个人按耶稣的方式继续去爱人。我深信做父母可能犯的最大的错误之一就是把他们的孩子当成宠物来爱,把他们的溺爱盲目和无休止地倾倒在孩子身上。我们一定要告诉孩子和用心训练他们,在他们今后的一切的人生关系中去爱神和爱人。我们不能因为不教导他们如何去爱而亏欠了我们亲爱的孩子们。不要忘记,神创造了人,又把他的一口灵气吹进了我们的鼻孔中。耶稣基督拯救了我们,又为我们做榜样,教我们如何去爱。我们人类是上帝创造中唯一的一个物种,能够有灵性去理解和感恩上帝的爱,也能模仿上帝的样子去爱。作为人,让我们为此而自豪吧,上帝加力量给我们,作为唯一的一个受造物能够反过来去爱上帝,同时又能把上帝的爱传递给其他人。这就是上帝创造和拯救我们的目的。

      我们要信靠圣灵的能力。耶稣使我们能够像神的儿女一样感悟到神的爱,如果我们在爱心方面让主耶稣失望的话,那我们就大跌了身价。同样的道理,所有的人,特别是我们的孩子和新的基督徒都应该成长成为有爱心的人,不能剥夺别人享受主爱的特权,学习去爱的特权。我们的问题是我们不能很好的做爱的出口,也常常不能激励他人去爱神爱人。

      说实话,我们都常常是没有爱心的人,或者是对人只有浅薄的爱。主耶稣已经籍着各样的方法先爱了我们。现在轮到我们来爱神,我们一切都要为神的天国的好处来行事为人,又要无条件的和为着他人最长远的利益去爱人,并且要鼓励他们也要去爱神爱人。我们按耶稣的方法在爱的当中和神与人连接上关系。这是上帝爱的大循环,同时一直不断地爱下去。