耶稣低矮的身姿

王嘉理牧师

May 5, 2019

John約翰福音8:3-11

文士和法利賽人, 帶著一個行淫時被拿的婦人來, 叫她站在當中. 4 就對耶穌說, 夫子, 這婦人是正行淫之時被拿的. 5 摩西在律法上吩咐我們, 把這樣的婦人用石頭打死. 你說該把她怎麼樣呢. 6 他們說這話, 乃試探耶穌, 要得著告祂的把柄. 耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字. 7 他們還是不住的問祂, 耶穌直起腰來, 對他們說, 你們中間誰是沒有罪的, 誰就可以先拿石頭打她. 8 於是又彎著腰用指頭在地上畫字. 9 他們聽見這話, 就從老到少一個一個的都出去了. 只剩下耶穌一人. 還有那婦人仍然站在當中. 10 耶穌就直起腰來, 對她說, 婦人, 那些人在那裡呢. 沒有人定妳的罪麼. 11 她說, 主阿, 沒有. 耶穌說, 我也不定妳的罪. 去罷. 從此不要再犯罪了.

 

在1980年的五月,我接受耶稣为我个人的救主。后来上帝把我带领到美国来接受神学教育。23年以前我在信义会被按立为牧师。时间飞快,转眼,我个人生活和教会生活都到了新老交替的时候了。我们都要欢迎和支持我亲爱的弟兄Greg在教会承担牧师的责任。

我一直在祷告,在今天这个场合该分享一些什么。我要和大家分享作为一个基督徒和牧师,这几十年来我从耶稣身上学到的最重要的姿势和行为是什么。说实话,我们都受到过良好的教育,教会给我们工资来聘请我们解释和宣讲从圣经而来的好消息。我们很懂得如何解释和运用圣经。我们头脑灵活,能言善辩。有一本非常出名的红字版圣经,就是把耶稣所说的话印成红颜色,把其他的内容用黑字印刷。不过,随着侍奉上帝的年日增加,我就越来越坚定的相信效法耶稣所做的一切,才能真正能够塑造和再度塑造我们的人生。人们常常把耶稣所说的话放在自己的人文环境里进行解释。可是耶稣的所作所为却很难被人的语言文字所扭曲。只有我们效法耶稣所做的,我们就能更好地用自己的行为来宣告耶稣是谁。我梦想有一天能够出版一本金字版的圣经,就是把耶稣所讲的印成红字,把耶稣的一切作为印成金字。

今天我要在这里和大家分享耶稣三个低矮的身姿,它们能够改变我们的人生和这个世界。行动胜过言词。盼望Greg弟兄没有对他的六个孩子说,“你们要按照我告诉你们的去做,而不要按照我所做的去做。”不知道你明白吗,你的六个孩子,包括最小的那位Jose都非常聪明,一眼就看出了你的言语和行为之间的差距。如果我们不能活出我们的信仰来,那么我们怎么有可能来说服别人去按照基督信仰来生活。圣经中另一个好消息就是耶稣绝对是心口如一和言行如一。只要我们效法耶稣,那么我们就有保障和有能力能用我们的行为来见证主。



【约21:25】“耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”让我们从最基本的开始,来效法耶稣三个低矮的身姿。我们就会发现我们自己会大大的降卑和得到能力来生活和服侍。

说到底,基督教实质内涵就是赦免、恩典、谦卑和爱心。那些美德只能从上帝而来,人们十分渴望能有这些美德。如果我们都是基督好消息在今天世上的体现的话,那么人们就会非常愿意来听道,来跟从耶稣。我们现代人已经掌握了圣经全部的文字信息,不过真正的挑战是我们的人生能否像耶稣的人生一样成为好消息的体现。今天我们一起来看耶稣在三个小故事中他的身姿低矮,向他周围的人展显了什么是真正的好消息。

这一天,約翰福音8:3-5“文士和法利賽人, 帶著一個行淫時被拿的婦人來, 叫她站在當中. 就對耶穌說, 夫子, 這婦人是正行淫之時被拿的. 摩西在律法上吩咐我們, 把這樣的婦人用石頭打死. 你說該把她怎麼樣呢.”耶稣是被逼进入到这个处境中去的,在他面前有两群人,他们实在太需要从上帝来的好消息。第一群人是文士和法利赛人,手里拿着大大小小的石块,他们自义也急切要定他人的罪,他们当中有的嗜血成性渴望处决一个最软弱的女人,也有的人愿意看见一个衣不蔽体的女尸,还有的人盼望能成为这群有权有势人中的一个。很明显他们都没有想听从耶稣来的好消息。第二个人就是这个女人。她毫无保护,任凭凌辱和宰割。她很快就会被处死。让我们一起来看看耶稣是如何在言语和行为上带给他们好消息的。首先耶稣一言不发,蹲在地上。眼下耶稣在这群人当中是最为低矮的,他用手指在地上写字。所有人的耳朵和眼睛都集中在他的身上,等待着他的回应,可是耶稣仍然一声不吭。这种无言的平静对于挑战者来说是十分可怕的,他们只能不断地逼问耶稣。約翰福音8:7 “他們還是不住的問祂, 耶穌直起腰來, 對他們說, 你們中間誰是沒有罪的, 誰就可以先拿石頭打她.”事实上,这群自义的人真正所缺的就是诚诚实实地承认他们自己的罪和罪性。耶稣的好消息中最基本的原则就是人们认自己的罪和悔改。耶稣就不再多说了,他在那里为他们祷告,等待着圣灵的工作。这群人手握着石块,在他们面前是一个即将被处死的女人,不过能够发令扔石头的却必须是无罪的良心,因为只有没有罪的人才配在这行刑队当中开第一枪。在神圣的耶稣面前,以賽亞書64:6 “我們都像不潔淨的人, 所有的義都像污穢的衣服.”在圣灵的感动下,他们的良心告诉自己他们也是罪人,或许比那个女人更为糟糕的罪人。他们的负罪感使他们不能向这个女人扔出第一块石头。耶稣没有一句批判和谴责的话,却使得这群人意识到他们自己的罪人本相。

我们很难理解耶稣这个不论断不谴责的态度怎么会带着如此强大的力量来征服人们的心灵。約翰福音8:9 “他們聽見這話, 就從老到少一個一個的都出去了. 只剩下耶穌一人. 還有那婦人仍然站在當中.”在这里耶稣告诉我们,谴责的言辞和高傲的态度不能够使人从心底认识自己的罪性,相反一个简短坚定的真理或者一个提问却能更好的改变罪人的内心。眼下就剩下耶稣和那个妇人单单地站在他面前,她现在只能独自去面对他的救主了。耶穌就直起腰來,问她,約翰福音8:10 “婦人,那些人在那裡呢. 沒有人定妳的罪麼.”她亲眼看见了人们知罪所带来的力量和悔改,她就回答说,先生,他们没有。

耶稣就给了她判断,約翰福音8:11 “我也不定妳的罪. 去罷. 從此不要再犯罪了”。这是真正的赦免和纯粹的恩典。耶稣在这个谦卑低下的态度中与她同在,直到末了。耶稣全心地来理解和体验这位罪人,正像他代替了世上所有的罪人被钉在十字架上一样,耶稣昨日今日直到永远都一样来代替罪人死在十字架上。耶稣并没有谴责任何人,也没有用任何凶恶的言辞,而是与他们同在并帮助他们。当罪人意识到自己活在罪中的时候,耶稣就用赦免来坚固他们,并且鼓励他们不要再犯罪。这种纯粹的恩典感动了无数的人心并且吸引他们来跟从耶稣自己。

十几年前,在我们周间茶经的时候,正好一起讨论这段经文。我们的老会友Hope突然站立起来,眼中泛着泪光,说,“我如果当时在场的话,我将一生跟随耶稣。”这个世界实在太缺少因着耶稣基督的言辞和行为所带来的上帝的恩典。恩典是我们完全不配得到的,恩典也是我们挣不来的,恩典也是我们永远还不清的。在如此低矮的身姿中,耶稣把神圣的恩典给了那群自义的人,给了那个该处死的女人,给了Hope,也给了我们所有人。我深信今天在座的所有人都看见了耶稣是如何把好消息传给所有的人。这个世上的人们至死都渴望恩典,一个真正能够震撼人心和大有能力的好消息就是我们能够像耶稣对待那个女人那样,我们也能够待人有恩典。问题是我们能不能用耶稣谦卑和恩典的言行来对待他人呢?把耶稣这个蹲在地上的身姿牢牢地印在我们心灵的深处,终生不忘,并且永远对人恩典有加,特别是对于那些饱受欺压、贫穷和心灵破碎的人。Greg,千万不能势利眼,永远要保持低矮的身姿来帮助那些财富,教育或甚至道德水平都很一般的人。

让我们一起来看耶稣第二个低矮的身姿。耶稣和门徒的最后的晚餐是一个神圣庄严的时刻。耶稣掰饼和祝福了葡萄汁来作为他破碎的身体和所流的宝血,来提醒他的门徒要纪念他的牺牲和谦卑。不幸的是,刚刚经历了上帝所赐的第一次圣餐以后,在他的门徒中就爆发了夺权大战。要知道他们与耶稣朝夕相处已经有3年之久了。Luke路加福音22:24“門徒起了爭論, 他們中間那一個可算為大.”跟随耶稣3年还不足以使这些门徒能够成长到离弃自我中心,和学会谦卑。想一想要是你在耶稣的地位上,你将如何地失望,你将对他们说些什么做些什么呢?或许我们都会非常地失望恼火,也要严辞谴责和批判这些门徒。可是耶稣并没有如此,相反地,約翰福音13:4-5“耶稣就離席站起來脫了衣服, 拿一條手巾束腰. He riseth from supper, and laid aside his garments; and took a towel, and girded himself.

隨後把水倒在盆裡, 就洗門徒的腳, 並用自己所束的手巾擦乾.”After that he poureth water into a bason, and began to wash the disciples' feet, and to wipe them with the towel wherewith he was girded.

Ye call me Master and Lord: and ye say well; for so I am.

我们都知道在耶稣的时代,替客人洗脚的仆人是奴隶中最低的等级。耶稣作为上帝的儿子从荣耀的天堂降卑到这个污秽的世界和罪人当中来,为要彰显和传递上帝的爱。眼下他再一次降卑成为低贱的仆人,单腿跪在地上来为门徒洗脚。他那湿湿的手在搓洗门徒们又脏又臭的脚,并且用毛巾将他们的脚擦干。当严正的教导对这12位门徒已经无济于事的时候,那唯一能让好消息进入他们心灵的只能是耶稣谦卑的榜样了。我相信这是耶稣搧在12个门徒脸上最严厉和神圣的耳光了。他们都赶紧把脏脏的脚缩了回来,嘟哝着,“不,主啊……,不,不,不。”可是耶稣实实在在洗了他们的脚。从此以后在他们的一生中,只要他们想到要争权夺利的话,他们就会惭愧到死,耶稣的榜样永远会对我们说话。

这个世界是个争权夺利的斗兽场。刚刚蹒跚学步的小婴孩就要开始争夺大人的注意力,学生在挣人气,夫妇双方在争抢控制权和上风,同事们在争夺提升,政客们在争取选举。可是耶稣用顺从和低矮的身姿把好消息带给了人们。他的门徒们彰显出人性的骄傲和狂妄的坏消息,可耶稣用谦卑和仆人的行动这个好消息来对抗他们。当口头上的好消息已经成了人们的耳边风时,你谦卑的榜样是他们最宝贵和及时的好消息。因此对于那些骄傲和争权夺利的人,我们不要沮丧,圣灵就有办法籍着我们谦卑所体现好消息来对这些骄傲的人说话和感动他们的心。因为耶稣告诉他的门徒,約翰福音13:14-15“我是你們的主, 你們的夫子, 尚且洗你們的腳, 你們也當彼此洗腳. If I then, your Lord and Master, have washed your feet; ye also ought to wash one another's feet.

我給你們作了榜樣, 叫你們照著我向你們所作的去作.”耶稣呼召我们所有的人都彼此要做好消息的榜样,在信徒和非信徒面前做见证。

耶稣第三个低矮的身姿记载在马可福音第一章里。那天耶稣在加利利海边呼召了他首批的4个门徒。随后他们就一起来到彼得的家中,耶稣医治了彼得岳母的高烧,她就起床做饭来服侍他的老师和兄弟们。耶稣医病大能的消息不胫而走,当天下午就传遍了整个地区。村民们没有医疗保险HMO或PPO,他们满怀希望把家中的病人都一起带到了彼得家的大门口,盼望耶稣能够按手医治他们。耶稣确实治好了不少病人,但是躺在担架上的病人还是不断地涌来,实在应接不暇。到了夜间耶稣一定要休息,彼得在大门口外向乡亲们保证,第二天一早他老师的免费门诊继续开放。他劝人们先回家休息,满心盼望明天一早这位大医生来医治所有的病人。这些门徒们兴高采烈,因为耶稣医治的大能立刻为他们赢得了旺盛的人气,每个人都盼望在第二天早晨会有更多的神迹奇事。

没人想到,在门徒训练的第二天,耶稣为他的门徒准备了另一个灵性顺服的好消息。因着他的榜样,门徒们会认识到基督徒人生中最要紧的事情就是寻求上帝的旨意。馬可福音1:35-37“次日早晨, 天未亮的時候, 耶穌起來, 到曠野地方去, 在那裡禱告。西門和同伴追了他去.And Simon and they that were with him followed after him.

遇見了就對祂說, 眾人都找你.”彼得和那些兄弟们都大吃一惊,他们在耶稣的客房里和餐厅里都找不到他。这一位医治的主,突然失踪了,然后要医治众乡亲的应许也将泡汤了。门徒们四处寻找,心急火燎,简直快要打911找寻人启事,可是仍然找不到他。最后他们多走了几里路,在城乡的结合处看见有一个人在晨曦的微光中跪在那里祷告。这只不过是他们做耶稣门徒的第二天,彼得甚至抱怨了起来,“主耶稣,你怎么能自己躲藏在这里祷告呢?那一大群病人在我家大门口等候你,我们众人也四处寻找你。”是的,这是基督徒的大问题,我们都盼望有事可做,也愿意多做成一些事。当我们,特别是教会的弟兄们,有事可做的时候,我们常常是不先查看使用者的指南,也不寻求上帝的旨意和引领就开始动手做了。如果在我每天早晨灵修的时间以前,突然电话铃响了,要我处理某一件事情的话,那么这一天我亲近上帝的时间算是泡汤了。可是,耶稣用他的祷告人生来深深地打动他的门徒。因着他谦卑虔诚的祷告,耶稣告诉我们,我们当承担的职责和任务是重要的,不过远远不如上帝对我们每天新鲜的引导来的更重要。每天要先求神的国和神的义,然后这一切东西都要加给我们。盼望我们所有的人都能够把耶稣双膝跪地和低矮的祷告身姿终生印在我们的心灵中。耶稣所做的一切都是我们跟随者的福音。正如史丹利牧师讲的,“当你双膝跪在上帝面前祷告的时候,你比任何时候都更高大、更强壮。”

这里有一段自己难忘的经历。中风以后我躺在嘉惠尔医院的病床上,我对上帝苦求,“主啊,你是不是还会给我们跪在你面前祷告的特权?”我把这个想法和一位基督徒复健师分享了,他说,“你一定能。”当他第一次帮助我能够跪起来的时候,我就哭了,“主啊,我感谢你能够让我再次来到你的面前。”从此以后,我就更加珍爱能够跪在主面前祷告的特权了。

 

耶稣的好消息是藉着他的言词和行为方能完完全全的表现出来,并且带着能力。当我们想要把好消息传给人们的时候,我们一定要待人恩典有加,就像耶稣蹲在地上对待那一位犯奸淫的妇人一样。当我们要把谦卑和服侍的好消息带给他人的时候,我们首先单腿跪地做为人洗脚的人。当我们劝导别人来寻求上帝旨意的时候,我们首先每天早晨在晨曦中能够双膝跪地。眼见为实。愿好消息的大能能够首先改变我们自己,使我们能够在人的面前成长成为好消息真正的体现。耶稣基督在言词和行动上的好消息是我们唯一的能力,用来影响和改变周围信主和不信主人。