當像智慧人

王嘉理牧师

July 14, 2019

以弗所書5:14-20 Be ye therefore followers of God, as dear children;

所以主說,你這睡著的人, 當醒過來, 從死裡復活, 基督就要光照你了.你們要謹慎行事, 不要像愚昧人, 當像智慧人.16 要愛惜光陰, 因為現今的世代邪惡.17 不要作糊塗人, 要明白主的旨意如何.18 不要醉酒, 酒能使人放蕩, 乃要被聖靈充滿.19 當用詩章, 頌詞, 靈歌, 彼此對說, 口唱心和的讚美主.Speaking to yourselves in psalms and hymns and spiritual songs, singing and making melody in your heart to the Lord;

20 凡事要奉我們主耶穌基督的名, 常常感謝父神.

 

   今天我们学习的经文取自以弗所书,作者是一位年迈的牧师和传道人保罗,他生活在人生最后的阶段。圣经学者们认为他那时大概六十岁左右。2000年以前,生活在地中海地区的人的平均寿命大概是五十岁左右,所以在他的同时代人眼里,保罗已经是很老了。他没有医疗保险,也没有养老金。他自己知道已经不能像一个自由人一样活着出监狱了。他离世的日子已经很近了,可能只有几个月了。提摩太後書4:6 “我現在被澆奠, 我離世的時候到了.” 他相信他的生命已经被浇奠了,就像一杯酒一样倒在燔祭祭坛的前。在犹太教的传统中,当燔祭完毕的时候,祭司就把一杯酒泼洒在祭坛前来敬神。这杯酒是泼水难收。这杯酒很快就会干掉,不留任何踪影。到了这个关头,保罗的生命也已经开始干枯,不久将从这个可见的世界中消失。

   根据教会传统的说法,圣徒保罗的最后一段生命是在罗马的监狱里度过的,最终为主殉道。保罗在又冷又湿的地牢里,非常的孤单和虚弱。在世人的眼中,保罗就如同生活在地狱里一般。到了他这种境地的话,一定会有不少人心死如灰,也毫无眷恋。可是保罗还有很多好消息要告诉基督的门徒们。他个人所受的苦难并不能限制他继续传播神的智慧和爱。他那与人分享属灵好处的强烈愿望,表明虽然保罗身陷囹圄,可是他侍奉上帝的心从不减弱。不管他身处何地,保罗继续不断的分享神的恩典和智慧,他个人生命中的坏消息无法遮蔽耶稣的好消息。世界的黑暗盖不过耶稣基督的光芒。只要保罗还活着,神对他的呼召仍然活泼,驱使着保罗用尽一切办法去与人沟通神的爱。他没有机会对很多人布道,那就和狱卒个人谈道,或者给各教会写牧师信。他真的有许多美好的事情要与人分享。也有不少人羡慕保罗那种目标驱动的人生经历,因为人们的生活中缺少目标,也没有上帝的呼召。保罗的传奇向世人大声宣告神的恩典在软弱的人身上显得完全。

   这里圣徒保罗从当年一首流行的赞美诗中引用了一句歌词。以弗所書Be ye therefore followers of God, as dear children;

5:14“你這睡著的人, 當醒過來, 從死裡復活, 基督就要光照你了。”早期的基督徒把没有得救的灵魂看作为灵魂沉睡的人。他们需要上帝圣灵的大能来唤醒他们,让他们看见自己身处何地和世界的本相。那得救的基督徒已经从死里复生,进入到有耶稣光照的人生。我们绝大多数人都喜欢在黑暗中睡觉,因为光会干扰睡眠,可是当人们醒过来的时候,人们又需要光来看清他们周围的环境。现在我们已经生活在耶稣的光当中。我们有新的眼光和领悟来看待世界,也有新的理解来看待自己。我们都需要耶稣的真光来照亮我们,看清世界这个名利场的虚空;同时也照耀我们每个人的内心,使我们可以看见自己软弱、无知和罪恶的人性。这是圣灵给我们的恩赐,来挑战和改变我们。从世界观的改变开始,我们就走上了信心的道路。当我们在基督的光中醒过来的时候,我们就用属灵的清醒来观察一切。我们不再愿意像得救以前那样过无知的生活。我们愿意活得谨慎而有智慧。同时我们对于时间和时间点都有新的理解。我们要寻求神的智慧,做有智慧的人。我们寻求神的旨意,并在自己的生命中实现神的旨意。

      保罗提醒我们要爱惜光阴,因为当今世代邪恶。保罗是一个横跨希伯来和希腊文化的巨人,他关于时间的理念带着两层含义。第一层的想法就是时间日复一日,像流水一样的逝去。第二层意思就是时间的点,换言之,等到时间满足的时候,一定会有事情发生,这就是时间和时间点的差别。

   当今世界中有一个普遍的说法叫做时间管理。就是无论作为个人或者公司,我们如何管理时间这一宝贵财富是我们成败的关键。时间就是金钱,比金钱更重要。比如说,为了要评估一个学生的能力,访谈者就要问他如何来预测和看待自己今后的五年或十年当中的改变。访谈者要想知道这个学生如何规划自己的未来,并且如何抓紧时间来完成他所设定的目标。这个学生如何集中精神来学习和他如何休闲是同样的重要。如果这个学生对于自己的未来没有明晰的目标和洞见,同时也不抓紧时间,那他的前途不被看好。为了完成将来必定要实现的目标,很好的管理时间是通向成功的必经之路。

   箴言 20:4“懶惰人因冬寒不肯耕種.到收割的時候、他必討飯、而無所得。”这位伟大的智者告诉我们,偷懒人的心里毫不在意收获的季节已经无可逆转地越来越临近了。如果我们想要有所收获的话,我们不得不善用时间和努力工作。如果我们不把未来一定会到来的时间点存留在心里的话,而是让时间白白的在我们的手指缝之间溜走,到那时候我们一定两手空空,一无所获。最后的丰硕成功一定是我们每天努力积累的总和。如果我们不把最后的乐章记在心里的话,我们将无所事事。如果我们偷懒成性,不抓住少纵即逝的时光,到头来我们将一无所获。分分秒秒流逝的时光和必定要临到的时间点对我们来说都是同样的重要。

   时间是上帝公平地分配给每一个人的恩赐,一天有二十四个小时,一个礼拜有七天,那是童叟无欺、男女平等。我们既不能用钱买到时间,也不能创造时间。时间的多寡完全有赖于你我如何爱惜和善用光阴。我们的时间一去不复返,不容讨价还价,也不能转让。上帝为我们所设定的时间点是任何人不能更动的。或迟或早,我们都要离世与主相会。为此我们有没有准备好和我们当如何准备呢?这些孩子有一天一定会长大成人,他们为自己、为家庭、为社区和为群体或迟或早要挑起大梁。这是基督徒的世界观,关系到如何善用时间和理解时间不等人的紧迫性。

   圣徒保罗要我们明白当今世代邪恶。世上光怪陆离的东西会吸引我们用去很多的时间和生命,同时不会给我们什么永生的价值。我曾经有一位朋友几十年来收集和保存了洛杉矶道奇棒球队的全部打球纪录,堆在车库里。等到他离世以后,他的太太告诉我,他四个孩子当中没有一个人愿意替父亲继承和保管这些记录。后来车库清理干净了,他太太觉得很舒心。事实上这世界上没有什么东西具有永生的价值。一个人生活过得好一些,在空闲的时候有些兴趣爱好,都不是坏事。可是要是人们不在永生里投资的话,那么他们在永生里将会两手空空。神的儿女应该专注在有永生属灵意义的信心、盼望和爱心上。每天早晨当我们醒来的时候我们要问自己我们有没有在基督里的信心和盼望,同时在这特殊的一天中我们有没有用心去爱神和爱人。我们要求神赐给我们新的看见和能力。基督徒的心里常常要牢记在不久的将来我们一定要与基督会面,同时要为了永生来善用时间。

   神给我们的智慧还包括了如何来应对人们酒精成瘾和一切能够控制人们的事物。人类喝酒和酿酒是飞鸟教的,从那时起酗酒就成了麻烦。小鸟采摘了葡萄和其他的果实,把它们藏在岩石缝中。过了几天这些水果就发酵成了含有酒精的饮料。远古时的猎人发现了这种绛红色的浆液就喝了起来,这种果酒非常爽口好喝,猎人们也喜欢酒后那种飘飘然的感觉。从那时起人们就学会了酿造各种酒类。从千百年前人类第一口尝到小鸟酿造的酒到当今世界人们酗酒的麻烦,时间已经千百年过去了。在美国每年因为酒精的事故要夺走十万人的性命,其中两万五千人是因为酒后驾车丧命,外加六百万人不致命的伤残和千亿美金的损失,并造成了伤残、失业和生产力低下。

   为什么酒精问题会成为人们长久的困扰,以及如何来解决这个问题呢?事实上酒精有使人消沉的作用,酒精使人不再紧张,因为人常常在这个时候降低了自我控制的能力和智慧以及自身的平衡和判断力。许多男男女女把酒精灌进了自己的皮囊里,来让他们自己对于自我有不同的感受。人生苦短,每人的生活都艰辛。人们的寿命只不过几十年,也没有一个人能够阻止自己变老的过程,也没有办法阻止自己多彩的人生渐渐走向灰色的死亡。人们常问人生的意义和价值何在,死后又将如何,应该如何应对人心的罪恶呢?饮酒可能是有些人用来解决这个问题的一种手段,饮酒是帮助他们的一种解脱。人们消耗了酒精来舒缓自己的紧张,这正像用麻醉剂来麻痹虚空人生的所带给自己的痛苦感。

   我的外公就是一个酒鬼,醉多醒少。记得他在我小的时候对我讲:“我不喝这个老酒怎么能睡得着觉呢?”酒精已经成为他肉体中的一部分,酒精帮助他逃脱人生的现实,头脑清醒不是他的常态。如果你今天能够不喝酒、不醉酒,或者已经戒酒的话,那你有福了。我们基督徒对于那些身陷酒精之害的人要深富同情心。这就是我们教会几十年来一直支持一个戒酒互助小组,每个礼拜一晚上用我们教会的地方,帮助人们脱离酒瘾。让我们一起来看圣经给了我们什么样的智慧和能力。 

   保罗开始讨论酒精的问题。以弗所这个城市地处今天的土耳其,当年是一个富庶繁荣的港口城市,那里有基督教会。酗酒是当年那里许多人的生活方式,他们借酒浇愁,那里的基督徒也受社会的影响,有的信徒把这个酗酒这个老毛病也带进了基督的教会。以弗所書Be ye therefore followers of God, as dear children;

5:18-19“不要醉酒, 酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿.當用詩章, 頌詞, 靈歌, 彼此對說, 口唱心和的讚美主.”保罗并没有像许多人一样批评饮酒的问题,他还曾经鼓励自己所栽培的提摩太为了健康的缘故要喝一点小酒。保罗也没有小看现实人生的单调和苦闷。他只是分享了从神来的大能——用圣灵的同在和大能来替代酒精的效用。当我们有了圣灵住在我们的心中时,我们就不需要依赖任何其他的事物,而就满有平安,喜乐,灵性和满足之心。圣灵的同在是上帝的恩赐来帮助我们。对人来讲,情绪低落和精神不振常会使人沮丧。那些没有圣灵同在的人就需要依赖世界上如同酒精、赌博、药品、性乱和甚至于手机来提振自己。每个人都需要来应对人生低落的一面。基督徒尽管有圣灵的同在也会经历和众人相类似的低潮。但是靠着真理圣灵所赐的真理、能力和安慰,我们就能理解到,神应许我们经历体能和心情的低潮。我们应对低潮的方法就是让圣灵来作主,同时学会应对暂时的低潮。不过我们能够接受一个现实,那就是人生不一定都是花香常漫和兴高采烈。我们坚信在身心灵得到安息以后,主的喜乐很快就会临到,我们会重新得力。基督徒不一定整天情绪高涨,而是靠着圣灵的大能来学习应对人生的高高低低。

      和你们中的许多人一样,我非常感恩我是一个不需要依赖酒精和任何其它东西的自由人。圣徒保罗说,哥林多前書6:12b“但無論那一件, 我總不受他的轄制.” 尽管他正在受着牢狱之苦,可是有圣灵的能力掌控了他,提振了他的心情,并且把赞美放在了他的心中,把歌声放进了他的口中。神的儿女像保罗一样应该不受任何事物的辖制。我们是自由的、喜乐的和充满灵感的,能用詩章, 頌詞, 靈歌, 彼此對說, 口唱心和的讚美主。

      我知道在这个世界上有许多人羡慕基督徒的人生,都盼望有圣灵住在他们里面,人生就能够得力。无论教会内外,人们情不自禁的要问:“我从哪里能得到这一位圣灵?”你能够得到,上帝肯定地告诉我们,哥林多前書12:3“若不是被聖靈感動的, 也沒有能說耶穌是主的.”所有承认基督是主的信徒都有圣灵在他们的生命中。神应许了他的同在,只要你心里相信,口称基督是主,圣灵肯定与你同在。

   基督徒与圣灵的关系是确切无误的。哥林多前書3:16 “豈不知你們是神的殿, 神的靈住在你們裡頭麼.”圣徒保罗说,我们是上帝圣殿的一部分,要对世人宣告上帝与人看得见的同在。许多人到庙宇里面去参看和朝拜偶像,可是基督徒是行走在世上上帝的活见证,来章显圣灵的大能。圣灵坚固了我们,引导我们,启示我们和提振了我们。

   靠着圣灵我们可以有神的智慧,雅各書3:17 “惟獨從上頭來的智慧, 先是清潔, 後是和平, 溫良柔順, 滿有憐憫, 多結善果, 沒有偏見, 沒有假冒.”因此如果你渴望神的爱、真理和引领,你要口称基督是主和做一个清洁的殿堂让圣灵来居住。靠着圣灵的大能,你会有智慧和力量来管理你的时间和人生。靠着圣灵的大能,你能成为一个自由的人,不依赖任何事上的东西就能得享平安、喜乐、满足和感恩。圣灵是神最为宝贵的恩赐,圣灵把我们和爱我们的神连接在一起直到永远。