来自十字架上的见证

王嘉理牧师

April 14, 2019

Luke路加福音23:32-46

彼拉多問耶穌說:你是猶太人的王嗎?耶穌回答說:你說的是。

32另外有兩個犯人也被帶來和耶穌一同處死。33到了一個地方,名叫髑髏地,他們就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在右邊,一個在左邊。 34這時,耶穌說:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」士兵就抽籤分他的衣服。35百姓站在那裏觀看。官長也嘲笑他,說:「他救了別人,他若是基督,是上帝所揀選的,救救他自己吧!」36士兵也戲弄他,上前拿醋送給他喝,37說:「你若是猶太人的王,救救你自己吧!」38在耶穌上方有一個牌子寫著:「這是猶太人的王。」

  39同釘的犯人中有一個譏笑他,說:「你不是基督嗎?救救你自己和我們吧!」40另一個就應聲責備他,說:「你是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?41我們是應得的,因為我們是自作自受,但這個人沒有做過一件不對的事。」42他對耶穌說:「耶穌啊,你進入你國的時候,求你記念我。」43耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」

 

    几年前我参加了Henderson先生的葬礼。他的两位女儿在葬礼上怀着深情告诉我,他们的爸爸是一个非常温和耐心的人。我对Henderson先生了解的并不多,只是在一次餐叙的时候,他告诉了我许多有关于铁路方面的知识和经验。先人辞世,可是两位女儿的见证把他还原成为一位和蔼可亲的谦谦君子。见证带着能力来告诉人们这是怎么样的一个人。我们都喜欢读一些传记文学,因为我们盼望通过人们的见证来了解他们。其实人们都活在出生,成长和死亡的循环圈当中,可是人们的见证比本人要活得更长久,传播得更远,同时也能继续不断的塑造他人的品格。林肯,约伯,以斯帖,但以理,或者耶稣基督都给我们留下了生命的见证,告诉人们他们是谁和他们所信得上帝又是谁。

事实上我们所有人的生命都非常有限,不过我们的所言所行都会留下我们的见证,诉说我们是怎么样的人。见证就像一个发射台一样吧我们的生命信息不断地发送出去,这些见证要么荣耀上帝的名,或许也会给我们带来羞愧。我们在身后都会留下一长串生命的见证。我们每一个基督徒都要非常小心我们在身后所留下的见证。上帝呼召我们要为他的真理,能力和爱心留下见证。基督徒都不是单纯地为自己而活。我们有幸能够为神一生用心着意做见证直到终老。这也是我们能够对上帝和对他人所做的最好的事情。我祷告求神,希望有一天人们会告诉我,我的见证反映了基督是谁,因此他们也要一辈子为基督做见证。上帝给我们的训练课程中包括了如何能像耶稣一样来为上帝做见证。

耶稣基督一开头就向世人宣告,John約翰福音1:18 “從來沒有人看見神. 只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來.”他告诉我们他的一生必须要为天父上帝做见证。记载在四本福音书里的耶稣的生平就是向人类启示和显现了上帝。我们人凭肉眼不能看见上帝,可是耶稣的见证就能使我们信服上帝是真理,能力和爱。耶稣着意用心为上帝做见证直到他的最后一息。他在极端困难和残忍的环境下,甚至在十字架上临死的时候见证了神。让我们一起来看看耶稣是如何做到的。

Luke路加福音23:3 “彼拉多問耶穌說, 你是猶太人的王麼. 耶穌回答說, 你說的是.”罗马的总督是当时巴勒斯坦殖民地区的最高长官,握有生死大权。他只须向凯撒皇帝报告。由于犹太人控告耶稣,所以他就来询查耶稣的身份。他的问题可以把耶稣陷在罪中或者就此得解脱。尽管耶稣给了他一个肯定的答复,彼拉多还是想要无罪释放他,因为罗马法典只惩罚有行为犯罪的人,而不追究人的言辞和信仰方面的不同。不过那些犹太人继续不断地催促彼拉多要把耶稣钉上十字架。John約翰福音19:12 “從此彼拉多想要釋放耶穌. 無奈猶太人喊著說, 你若釋放這個人, 就不是該撒的忠臣.”换言之,要是彼拉多不把这位自称为犹太人的王耶稣钉上十字架的话,那些犹太人就想要在政治上抓他的把柄,甚至威胁要上告到凯撒皇帝面前。当然,这是很明显的事,要是耶稣否认自己是犹太人的王的话,那么彼拉多就有更为充足的理由释放他。可是耶稣承认自己是犹太人的王,这个把自己陷在罪中的回答最终把耶稣送上了十字架。他回答彼拉多说:“是的,你说的是。”彼拉多没有理由冒着自己政治前途的风险来维护罗马法典的正义和公正性,并释放耶稣。所以他在耶稣的十字架上钉的那块牌子上用希伯来、拉丁和希腊文写下了“这是犹太人的王”。耶稣的身份成了定他死罪的把柄。

耶稣就是万王之王,万主之主。他比犹太民族的王要大太多了。如果耶稣否认他自己的地位的话,那么他就不可能成为全人类的王和救主了。他是永远的王。这就为什么耶稣不能为了寻求释放而出卖他自己的身份。他自己甘愿地走向十字架就是他见证了神的爱和牺牲,就是神为了赦免人类的罪,自己付上了代价。我们有没有愿意为我们基督徒的身份而付代价呢?当我开车违规被警察开罚的时候,我实在盼望那警察不知道我是基督徒。当我愤怒和粗暴的时候,我希望没有人知道我是一位牧师。我们的身份是基督徒,是父母,是公民或者是老师,表明了我们是怎么样的人。不管我们身处何方,我们只能加强和维护我们自己作为上帝的儿女的身份。不管我们在人前人后说什么或做什么,每一个基督徒所亮出来的身份就是上帝的儿女。这正如耶稣肯定地说,“是的,”来证明他王的身份。妻子只能信任一位坚定地宣告是她的丈夫的男人。人们只信任那些对自己的身份和地位毫不动摇的人。

耶稣宣称他是王,他王的身份带来了些方便,带来了别人对他的怀疑,嘲笑和另一位在十字架上的死囚和他的对话。彼拉多把耶稣交给了暴民,他自己却能免于政治上的麻烦和良心的罪责;犹太人的领袖把耶稣当成了傻瓜来嘲笑;兵丁挑战耶稣的王权;一位垂死的强盗大肆讥笑耶稣;而另一位强盗死囚却请求耶稣在他的国里纪念他。按人的常理来讲,这时候耶稣应该显示出他王的权柄和厉害来了。如果他是世界上的王的话,人的逻辑要求耶稣把他的兵丁召来护驾,如果他是救主的话,他应该把天兵天将呼唤来。人们把耶稣逼进了绝境,想迫使他亮出底牌 -- 显示出一种人们可以理解的军事或者政治力量。人们不能够理解耶稣所讲的“我的国不属于这个世界。”他们不能够回应耶稣的问题, Matthew馬太福音26:53 “你想我不能求我父, 現在為我差遣十二營多天使來麼.”人们永远都不能理解耶稣,当他被人嘲笑伤害和钉在十字架上的时候,他为什么仍然拒绝使用他的权柄。

那么我们人类如何能够因着耶稣来理解上帝的爱和智慧呢?在我们有限的理解中,耶稣应该呼召天兵天将来征服这个世界,来惩治坏蛋,并且把世界上男女老少的腿关节弯曲下跪。这样一来,包括犹太人、彼拉多和你我在内的都要跪在耶稣前,口称:“哈利路亚,赞美主!你是万王之王。”我们人向世界上的王权屈服。除了警察军队的力量的以外,我们是不会屈服于人的。如果耶稣果真如此行的话,我们就不需要经历沉痛的忏悔、认罪、挣扎和成长了。那么上帝的国度就可以顷刻间靠着武力得以成功地建立。这样一来在耶稣向全世界展现他的武力和权柄之后,一个美好的新世界就能建立起来了!这里有一个活生生的例子,就是近代史上靠着武力的展现和对抗来达到目的。在1991年,老布什总统下令用军事力量去解决伊拉克的胡森的问题,这次行动被称为“沙漠风暴”,意思是胡森如果拒绝从科威特立即撤军的话,那么美国的天兵天将就要靠军事力量来解决了。“沙漠风暴”不光是一次军事行动的代号,更是强权的心态和作为,不幸的是基督教会也受到“沙漠风暴”心态的影响。在历史上有12次十字军东征,企图凭借刀剑的力量来征服穆斯林国家。我们渴望用强大的力量很快地解决问题。

那些犹太领袖们对耶稣所讲的就是:“现在耶稣你在我们的手中。我们很想见识一下你的权柄。请你把你的能力亮出来,这样我们就可以相信你了。”这正是对上帝儿子的侮辱。要是你我处于耶稣的境地的话,我们会亮剑我们所有的力量,把我们的仇敌打得一败涂地。可是耶稣却不然,耶稣宁可在痛苦中被人羞辱嘲笑也不愿意亮出他的权柄来,他知道那些向世界上权柄屈服的人不一定会向上帝的爱降服。上帝要靠着真理和他的爱来赢得我们的心。上帝要他的孩子在没有任何羞辱恐惧和压迫底下来认识他的真理和爱。

在棕榈节这一天,耶稣并不是以一个占领军的姿态骑在马背上震慑众人。他并没有像世界上许多残暴的统治者一样,用机关枪对着人的脑袋强迫人民接受他为王。耶稣尊重我们自由意志的选择。他的权柄和力量只在赦免,医治,教导,鼓励,和解,保护以及慈爱方面显现出来。他从来不吓唬人也不羞辱人。他一直在寻索着我们的心灵。他对人从来没有一丝一毫的居高临下的强权,而是用谦卑温柔来接纳我们。他总是尊重我们的尊严和利益,特别是我们灵性方面的好处。即使在他蒙了羞辱,酷刑和死亡这种极端困难的环境底下,耶稣仍然不愿意放弃自己的信仰原则,相反继续非常自制不用权柄。耶稣不可能是来自于这个世界上的人。他的逻辑和他的作风和这个世界截然不同,耶稣向我们证明了他是一位爱心和真理的王。

耶稣把王的权柄留在了天上,来到了这个人世间。他拒绝使用权柄来完成对我们的拯救。他为我们树立了一个自制,信靠上帝和爱心的榜样。难怪乎他的国度是从天而来的,他的权柄完全不是这个世界上的人所指望的,而是真理,爱心,牺牲和神圣的能力。

在这个世界上我们每一个人都很难自制而不用权柄。如果有人刺伤我们自尊心的话,我们一定要用口才反唇相讥。我们要用自己的财力和其他的资源来达到目的。我们能不能在有权的时候像耶稣一样,学习谦卑和自制呢?我们能不能用和解的力量,爱心的力量,牺牲的力量和服务的力量来代表耶稣,像耶稣赢得我们一样来赢得世界上的灵魂呢?

耶稣的门徒常常在思考耶稣如何能够做到言行如一,活出他自己的教导来。耶稣说,Matthew馬太福音5:44 “只是我告訴你們, 要愛你們的仇敵. 為那逼迫你們的禱告.”今天就是耶稣要证明自己是一个心口如一,言行如一的人。因着耶稣受人拥戴,他那震撼人心的真理和爱的能力,人们痛恨耶稣。兵士们无缘无故的把他顶死在十字架上。任何人要是受到像耶稣这样的待遇的话一定会非常仇恨他的敌人。他们会诅咒和威吓仇敌,可是耶稣通过为他的敌人祷告和求情来见证他自己的教导。Luke路加福音23:34 “當下耶穌說, 父阿, 赦免他們. 因為他們所作的, 他們不曉得.”他向上帝祈求赦免他的敌人,那是因为他们无知。我们能不能像耶稣一样做到呢?我很怀疑。我们人类非常喜欢为自己找借口,可是我们对别人就会要求更多的公义。只有耶稣来赦免他人和与人和谐,他才可能有这胆识和力量来为他的仇敌祷告。靠着他赦免的灵,耶稣的内心有平安来见证上帝赦免的爱。耶稣的见证常常挑战我们每一个人的良心,那就是我们能不能按我们所信仰的去说话,又能按我们所讲的去做。因为我们的主已经赦免了那些最可恶的敌人,那么我们还有什么理由对于过往所受的不公平的待遇而耿耿于怀呢?耶稣的见证在继续不断的发展,几年后基督教会第一位殉道者司提反做出了同样的见证。在他受死刑的时候,Acts使徒行傳7:60 “他又跪下大聲喊著說, 主阿, 不要將這罪歸於他們. 說了這話就睡了.”如果到今天我们还不能与赦免的见证人同在一列的话,那我就应该自觉羞愧。在今天这一个棕榈节的晚上,在我们上床睡觉以前要回想神对我们的宽恕,祈求上帝赐给我们勇气和力量,把我们关在心底不愿意赦免的那些人,统统赦免了。这是我们能够为爱我们的上帝所做的非常简单的见证,同时也是我们自爱的美好善举。

为神做见证,特别是用心的见证是绝不会落空的。在那些仇敌和讥笑耶稣的人在弹冠相庆,有一个人明白了耶稣的见证。他明白了耶稣的见证是不可能出于人的,那一定是从神而来和为神作的。一位垂死的死囚请求耶稣的赦免,同时在他死后能够纪念他。这个人坚持不懈的要从耶稣的十字架上得到好消息。看起来很像是一个绝望和垂死的人,向另外一个绝望和垂死的人寻求帮助。整个世界都会怀疑这样的十字架上还能有什么好消息,因为他们两位都在十字架上经受着惨痛和无望。可是好消息就是从耶稣的十字架而来。是的,就是这个残忍的十字架也不能拦阻耶稣把上帝的盼望和爱分享给别人。他的应许就是上帝的见证,Luke路加福音23: And he said unto Jesus, Lord, remember me when thou comest into thy kingdom.

43 “耶穌對他說, 我實在告訴你, 今日你要同我在樂園裡了.”令人难以置信的是好消息竟然不是出自一个皇宫或者一个大学,好消息竟然是来自十字架上的见证。这是耶稣在世为人最后的一个见证,可是这却成了世界上的最有能力的见证,把绝望人们引向上帝的赦免和永恒。

从生到死,耶稣都要见证上帝。耶稣的圣灵加力量为每一位,要继续为上帝做见证。可是魔鬼痛恨我们的见证,他要误导我们去相信好像只能在顺利的环境中才能见证神给我们五子登科。魔鬼把这一个想法传递给约伯的妻子。Job約伯記2:9-10 “他的妻子對他說, 你仍然持守你的純正麼. 你棄掉神, 死了吧. 約伯卻對她說, 你說話像愚頑的婦人一樣. 噯, 難道我們從神手裡得福, 不也受禍麼. 在這一切的事上, 約伯並不以口犯罪.” 在受到试炼之前,约伯就是一位敬畏神和正直的好人,可是他在苦难中的见证却有更高的价值。从约伯和耶稣的故事中我们可以看到,我们可以学到,顺利的环境不一定是见证神的先决条件。相反,在极端困难的环境下,神加更多力量给我们来为他做见证。绝对不要和上帝去争论,似乎你只要有一个更好的配偶的话,你的家庭就会有和谐和爱心的见证;或者有一笔飞来横财的话,那你就会多多地奉献来做见证。要记住,只有两个铜板的穷寡妇却能在贫穷中立下美好的见证。因此只要我们用心祈求得力量,更加专心的在我们的日常生活中来见证神。无论是在年景好的时候或者在环境恶劣的情况下,都要像耶稣一样去做见证。只要我们心灵愿意,世界上没有任何东西能够拦阻我们的见证。教会和基督的家庭都蒙神呼召,应该成为见证神的群体。

我们看见主耶稣他能够在残暴的十字架上为神做最后的见证。这些见证包括了耶稣作为王和救主的身份是不能讨价还价的,他拒绝使用暴力的权柄,他按自己所教导的去赦免仇敌的那种诚实,和他把永生的好消息传给别人的热情。所有的基督徒都跟随在耶稣的身后见证人。愿上帝加力量给我们每一位,无论我们在人前人后,身处何方或做什么事,都要一生用心见证神。